Essa é a primeira receita do blog e nada melhor que iniciar com um prato
que amamos, essa receita ficou maravilhosa, terminamos de comer com uma
felicidade enorme e sem culpa! Nas próximas postagens tirarei fotos do
passo a passo, esta não tem pois não havia feito o blog ainda. Anotem os
ingredientes:
1 kg de polvo;
1 kg de camarão;
Leite de coco (usei meia caixa)
4 colheres de sopa de extrato de
tomate,
2 cebolas (1 em rodelas e a outra finamente picada);
1 pimentão;
2 tomates bem maduros (1 em rodelas, 1
picado);
2 pimentas de cheiro;
4 dentes de alho;
5 colheres de azeite;
1/2 limão;
Sal;
Pimenta do reino (moída na hora),
Coentro;
Cebolinha.
Mas, vamos a receita. Comprei o polvo e o camarão já tratados. Para
limpar o polvo, basta tirar a cabeça e jogá-la fora, lavar bem os tentáculos
(gosto de colocar sal e esfregar bastante para tirar a areia) e pronto, polvo
limpo! A primeira vez que limpei um polvo, segui o passo a passo deste
vídeo:https://www.youtube.com/watch?v=eQTjLi4soBg
Para limpar o camarão, descarte a cabeça, tire aquela casquinha, e faça
um corte nas costas do camarão e retire aquela tripinha preta (com uma faca ou
palito de dentes).
Depois de limpo, coloquei o polvo inteiro na panela de pressão com água,
sal e 2 folhas de louro, depois que pegou pressão contei 20 minutos e
desliguei. Tirei da panela e cortei os tentáculos, pode ser do tamanho que você
quiser, afinal a cozinha é sua, e você faz o que quiser!
Enquanto o polvo cozinhava, cortei 1 cebola , 1/2 pimentão e 1 tomate em
rodelas e reservei. Depois piquei finamente a outra cebola, o outro tomate e a
metade do pimentão, reservei.
Em seguida, juntei ao camarão o suco de 1/2 limão, sal, pimenta do
reino, as 2 pimentas de cheiro, os 4 dentes de alho amassados e a verdura
picada, deixei pegar gosto, enquanto arrumava a panela.
Usei, uma panela de cerâmica, mas pode ser de barro, de ferro, inox ou a
que você tiver em casa. Primeiro coloquei um pouco de azeite, umas 5 colheres,
forrei com uma camada da cebola, tomate e pimentão. Coloquei o polvo em pedaços
e o camarão temperado, usei inclusive o molhinho da marinada, coloquei no fogo
baixo, depois de um tempo começa a soltar água. Detalhe, nunca, jamais coloque
água!
Depois que começar a soltar água, acrescente o leite de coco, aqui em
casa não gostamos que ele sobressaia, apenas que dê um toque, então usei apenas
metade daquele de caixinha. Deixe cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em
quando. Nunca mexa com colher, apenas balance a panela. Após começar a
engrossar, coloque as 4 colheres de extrato de tomate, deixa ferver mais um pouco,
para finalizar acrescente o coentro e a cebolinha. Pronto, terá um ensopado de
frutos do mar perfeito e saboroso, o polvo e o camarão derretem na boca.
Servi acompanhado de arroz branco, farofa, vinagrete e pirão (feito com
o caldo do ensopado).
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